Монтаж и техническое обслуживание приборов для измерения и регулирования давления и разрежения

Приборы для измерения давления подключаются к технологическому оборудованию с помощью отборных устройств и импульсных трубок.

При малых статических давлениях и больших скоростях потока требуется строго соблюдать следующие условия: отборные устройства монтируются в стенке технологического трубопровода 3 (рис. 1) с приваренной бобышкой 2, в которую ввинчивают импульсный трубопровод 1; выравниватель потока 4 устанавливается у входа отборного устройства.

Выравниватель потока у отборного устройства
Рис. 1. Выравниватель потока у отборного устройства: 1 — импульсный трубопровод; 2 — бобышка; 3 — технологический трубопровод, 4 — выравниватель потока

При давлении, превышающем 0,3 МПа (3 кг/см2), и длине импульсного трубопровода более 3 м у места отбора размещают отключающие вентили.

На манометрах устанавливают трехходовые краны, используемые для продувки импульсного трубопровода и поверки манометра по образцовому без снятия с места установки. На рис. 2 показаны зоны по сечению технологического трубопровода, в которых лучше подключать отборные устройства.

При монтаже деформационных приборов для измерения давления агрессивных сред и вязких жидкостей надо использовать промежуточные разделительные устройства.

Прибор необходимо устанавливать так, чтобы циферблат находился в вертикальном положении. Угол наклона не должен превышать 15°. При монтаже запрещается вращать прибор за корпус во избежание перекоса механизма и его повреждения; нужно пользоваться гаечным ключом, вращая штуцер за четырехгранник.
Зоны по сечению трубопровода, в которых устанавливают отборные устройства для измерения давления
Рис. 2. Зоны по сечению трубопровода, в которых устанавливают отборные устройства для измерения давления газа (г) и жидкости (ж)

В месте установки допускается вибрация, вызывающая размах стрелки не более 1/10 деления шкалы; при больших вибрациях подбирают виброустойчивые приборы. Для измерения давления пульсирующих и переменных нагрузок перед прибором следует подключать устройство, гасящее пульсацию.

Соединения приборов с трубами, подводящими давление, уплотняют прокладками из кожи (при давлении до 1 МПа), свинца (до 5 МПа), меди (свыше 5 МПа) или фибры (до 50 МПа). При измерении давления кислорода ставят свинцовые прокладки, а аммиака — из мягкой стали.

Приборы можно нагружать при постоянном давлении до 3/4 верхнего предела измерений, а при переменном — до 2/3. Под постоянным следует понимать такое давление, которое изменяется со скоростью не более 1 % в секунду от суммы абсолютных значений пределов измерений; переменное давление многократно изменяется со скоростью не более 10% в секунду. Характерные неисправности деформационных манометров, их возможные причины и способы устранения приведены в табл. 1, жидкостных — в табл. 2.

При монтаже деформационных приборов необходимо подводящие линии делать из трубок с внутренним диаметром не менее 3 мм, не допуская резких перегибов.

Предварительно следует проверить отклонение стрелки от нулевой отметки шкалы, основную погрешность, вариацию показаний и герметичность чувствительного элемента.

Если стрелка отклонилась от нулевой отметки шкалы на величину, превышающую половину допускаемой основной погрешности, надо произвести корректировку нуля, поворачивая отверткой корректор до установки стрелки на нуль.

Таблица 1. Характерные неисправности деформационных манометров и способы их устранения
Характерные неисправности деформационных манометров и способы их устранения

Характерные неисправности деформационных манометров и способы их устранения
Основная погрешность определяется путем установки стрелки прибора на оцифрованные отметки шкалы и отсчета действительного значения измеряемого давления по образцовому прибору. Образцовыми приборами могут быть жидкостные микроманометры МКВ-250 и ММН-240, переносной прибор типа ППР-2М, манометры типа МО и вакуумметры типа ВО.
Вариацию показаний находят как разность между показаниями при прямом и обратном ходе на отметках, выбранных для определения основной погрешности. Контрольную поверку производят раз в полгода.

Таблица 2. Характерные неисправности жидкостных манометров для измерения давления и способы их устранения
Характерные неисправности жидкостных манометров для измерения давления и способы их устранения
Герметичность чувствительного элемента проверяют следующим образом. Плавно увеличивают давление до верхнего предела измерения и выдерживают не менее 5 минут. Прибор считается герметичным, если после 3 минут выдержки в течение 2 минут падение давления не превышает 1% от предела измерения. Затем давление плавно уменьшают.

Подводящие линии периодически продувают сжатым воздухом или инертным газом под давлением 0,1 МПа.

Место монтажа выбирают так, чтобы обеспечивалась хорошая видимость циферблата прибора. Во избежание запаздывания показаний расстояние между прибором и местом отбора давления должно быть минимальным.

Техническое обслуживание регулирующих устройств заключается в проверке погрешности срабатывания контактов, зоны нечувствительности, а также сопротивления электрической изоляции между корпусом и токопроводящими деталями не реже одного раза в три месяца. Кроме того, необходимо следить за герметичностью присоединения трубопровода к приборам и за тем, чтобы давление, поступающее в прибор, не было пульсирующим.

Проверка основной погрешности срабатывания контактов и зоны нечувствительности производится при настройке регулировочной пружины с крайними значениями диапазона настройки и на двух промежуточных точках с минимальным, максимальным и средним значениями зоны нечувствительности на каждой проверяемой точке. Подводимое давление отсчитывают по образцовому манометру, а разрежение — по образцовому вакуумметру, погрешность которых не должна превышать 1/4 основной допускаемой погрешности срабатывания прибора.

Контроль срабатывания и возврата производят визуально по контрольной лампочке, включенной в электрическую цепь прибора. Скорость изменения контролируемого давления должна быть не более 0,5 МПа в минуту при подходе к точке срабатывания.

Сопротивление электрической изоляции проверяется мегомметром, развивающим напряжение 500 В постоянного тока. Один полюс мегомметра присоединяют к клеммам, другой — к корпусу прибора.

Характерные неисправности устройств для регулирования давления, возможные причины и способы их устранения приведены в табл. 3.

Таблица 3. Характерные неисправности устройств для регулирования давления и способы их устранения
Характерные неисправности устройств для регулирования давления и способы их устранения
Краткое содержание работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту приборов для измерения и регулирования давления и разрежения приведено в табл. 4.

Таблица 4. Содержание работ по обслуживанию и техническому ремонту приборов для измерения и регулирования давления и разрежения
Содержание работ по обслуживанию и техническому ремонту приборов для измерения и регулирования давления и разрежения

Оставить комментарий