Судовая силовая сеть

Силовая сеть состоит из отдельных цепей (фидеров), идущих от главного распределительного щита либо непосредственно к электродвигателям или другим силовым установкам, либо ко вторичным распределительным (групповым) щиткам, называемым также подстанциями или станциями, и уже от них — к электродвигателям. От вторичного распределительного щитка питается обычно несколько электродвигателей однородных механизмов.


Судовая силовая сеть

Согласно правилам Регистра непосредственно от главного; распределительного щита питаются наиболее ответственные электродвигатели, например, рулевого привода, брашпиля, шпиля, пожарных насосов и т. п.

Следует отметить, что сравнительная теснота машинного и котельного отделений, наличие значительного количества различных трубопроводов и необходимость прокладки электрических цепей почти исключительно по металлическим частям, насыщенность среды парами воды, резкие колебания окружающей температуры создают весьма затруднительные эксплуатационные условия для судовых электросетей, в особенности для силовой сети.

В этих условиях наиболее приемлемыми для устройства силовой сети оказываются кабели марок КНР и КНРП, которые сравнительно легко и надежно можно закрепить в кассетах или скобами на металлических частях или уложить в желобах.

По сравнению с освинцованными кабелями, применяемыми на береговых установках, судовые освинцованные кабели обладают большей гибкостью (жилы их состоят из большего числа тонких проволок), а также большей электрической и механической прочностью.

При необходимости прокладывать силовые, а также другие кабели судовых сетей в бункерах и грузовых трюмах, вблизи нагревающихся частей в машинно-котельном отделении, через водонепроницаемые переборки и палубы следует соблюдать специальные предохранительные меры.

При прокладке кабеля по переборкам, ограничивающим отсеки для воды, топлива или масла применяют особый способ крепления кабелей (в кассетах, на скоб-мостах или на железных панелях, привариваемых к переборкам).

В бункерах и грузовых трюмах кабели должны быть особенно тщательно предохранены от механических повреждений; их прокладывают в металлических трубах или снабжают металлическими защитными кожухами.

Вблизи нагревающихся частей в котельном и машинном отделениях кабели располагают на возможно большем расстоянии от нагревающихся частей или защищают, прокладывая между ними и нагревающимися частями металлические листы.

При прокладке кабеля через водонепроницаемые переборки необходимо применение специальных сальников или кабельных коробок.

Прокладывая кабель через палубы, применяют металлические трубы с сальниками или переходные кабельные коробки, залитые уплотнительной массой. Соединение труб или коробок с палубой должно быть герметичным.

Оставить комментарий