Монтаж силовых и осветительных коробок и щитов

Силовые и осветительные герметические коробки и негерметические (с металлическим кожухом) щитки устанавливают обычно в коридорах и других легко доступных для обслуживания местах.

Такие коробки иногда устанавливают в специальных нишах, чтобы они не мешали свободному проходу в узких коридорах; при этом ниши обычно закрываются дверцами.

Обычно и коробки, и щитки устанавливают не непосредственно на переборках, а на специальных скобах из полосового железа толщиной 4—5 мм. Тогда коробка или щиток находится на некотором расстоянии от переборки, что облегчает заводку и позволяет сделать необходимый запас кабелей, если их приходится заводить с противоположных сторон, как показано на рис. 1 слева.

Такой способ ввода кабелей применяется главным образом для магистральных коробок, где невозможно сделать запас кабеля в самой коробке, так как кабель, выходя из сальника в коробку, зажимается прямо под контактную колодку. Концы кабелей должны быть при этом точно вымерены.

1 — коробка, 2—кабели, 3—скоба для крепления кабеля

Рис. 1. (1 — коробка, 2—кабели, 3—скоба для крепления кабеля)

Свинцовую оболочку снимают с кабеля на таком протяжении, чтобы внутри коробки она выступала на 3—5 мм, а резиновую изоляцию снимают так, чтобы оголенный конец жилы на 2—3 мм превышал ширину контактной колодки (рис. 1 справа). Заготовленные таким образом и облуженные концы вводят через сальники в магистральную коробку и зажимают в колодках (на рисунке верхняя часть контактной колодки, прижимаемая к нижней части двумя винтами, снята).

Ввод кабелей в групповую (немагистральную) герметическую ламповую коробку, внутри которой имеется возможность разместить некоторый запас кабеля (укладывая его спиральками), показан на рис. 2, а.

На рис. 2, б изображена осветительная (натри группы) герметическая коробка, смонтированная вместе с выключателями (три выключателя — по числу групп) на металлическом щитке.

Групповые щитки негерметического типа (рис. 3), устанавливаемые обычно в коридорах каютных помещений, состоят из гетинаксовой доски 1 с трубчатыми предохранителями, прикрепленной винтами 4 и петлями 5 к железному каркасу 2. Каркас и доска заключены в металлическую коробку (кожух) с дверцами; кожух крепится к каркасу винтами. Для заводки кабелей в стенке каркаса имеется отверстие. При подводе кабелей снизу их закрепляют под щитком скобой 3.

Ввод кабелей в групповую (немагистральную) герметическую ламповую коробку

Рис. 2. Ввод кабелей в групповую (немагистральную) герметическую ламповую коробку

Чтобы подвести кабели к щитку, с него снимают кожух, а доску с предохранителями откидывают на петлях 5 после того, как отвернуты верхние винты 4. Свинцовую оболочку кабелей снимают до ввода кабеля под щиток с таким расчетом, чтобы общая резиновая изоляция на 20—30 мм выступала над отверстием в каркасе. Разделав концы кабеля, подводят их к щитку.

Чтобы концы кабеля не выпадали из каркаса от вибрации судна, их после ввода в каркас обматывают изолировочной лентой или надевают на них резиновые кольца. Разделанные и подведенные к щитку концы кабелей должны быть такой длины, чтобы при откидывании доски на петлях кабель не испытывал натяжения.

Подведенные концы кабеля разделывают под зажимы предохранителей, лудят и закрепляют в зажимах. После этого доску привертывают к каркасу винтами 4 и на щиток надевают и закрепляют кожух.

Групповые щитки негерметического типа
Рис. 3. Групповые щитки негерметического типа

Для крепления к переборке каркас щитка имеет специальные лапки. Крепление осуществляется четырьмя винтами или болтами, если щиток ставится на металлической переборке, и четырьмя шурупами, если он устанавливается на деревянной переборке.

Оставить комментарий