Канализация электрической энергии на судах

Для канализации электрической энергии, т. е. подведения ее от генераторов к приемникам, служат электрические сети, состоящие из проводов и кабелей с распределительными коробками и вторичными распределительными щитами или подстанциями.

На судах имеются следующие самостоятельные (отдельные) сети:

а) силовая, б) основного электрического освещения, в) аварийного освещения, г) слабого тока (для устройств связи и сигнализации), д) навигационных приборов, е) ручного переносного освещения и ж) малого аварийного освещения.

Каждая из перечисленных выше электрических сетей состоит из ряда отдельных цепей, причем количество таких цепей определяется в соответствии с правилами Регистра.

Так, например, сеть слабого тока заключает в себе отдельные цепи, обеспечивающие питание следующих приемников электроэнергии: а) электрических телеграфов и указателей, б) телефонных установок, в) электрической пожарной сигнализации, г) авральной звонковой сигнализации, д) электрических приборов измерения температуры, е) электрических газоанализаторов, ж) электрических тахометров и т. д. Само собой разумеется, что не на каждом судне имеются обязательно все эти цепи; необходимость в каждой из них определяется наличием на судне соответствующих приемников электроэнергии: указателей, звонков, тахометров и т. п.

Сеть навигационных приборов состоит из отдельных цепей, обеспечивающих питание: а) эхолота, б) гирокомпаса, в) электрических лагов, г) гидрофонов.

В сети ручного переносного освещения, обеспечивающей питание штепселей для переносных ламп, количество отдельных цепей определяется количеством и местоположением этих штепселей. Рабочее напряжение в сети ручного переносного освещения должно быть не выше 24 в. Источником питания этой сети электроэнергией могут служить либо аккумуляторы (их батарея соответствующего напряжения), либо двигатель-генераторы или трансформаторы, понижающие напряжение общей сети до требуемой величины.

Оставить комментарий