Соблюдение правил техники безопасности при монтаже и техническом обслуживании приборов исключает случаи травматизма, повышает санитарно-гигиенические условия труда.
Приступать к работе по монтажу и обслуживанию приборов следует после инструктажа и проверки знаний по технике безопасности.
Техническое обслуживание приборов, встроенных в технологическое оборудование, разрешается производить только на недействующем оборудовании. Вывод оборудования в состояние недействующего осуществляется в определенной последовательности: отключают общие выключающие устройства и вывешивают плакаты: «Не включать: работают люди»; на распределительных щитах снимают предохранители и вывешивают такие же плакаты; измерительными приборами проверяют отсутствие напряжения на всех вводных линиях; необходимо не менее трех раз коснуться заземленным разрядником к выводам конденсаторов для снятия остаточных зарядов; отсоединяют и снимают все источники электроэнергии, находящиеся на оборудовании; отсоединяют провода питания.
Монтажные работы
При нарезании резьбы, гибке и опиловке металла обращают внимание на исправность инструмента: хорошо ли насажена ручка напильника, надежно ли закреплена деталь в тисках и т. д. На поверхности деревянных ручек не должно быть сколов и заусениц. Зубила и пробойники не должны иметь повреждений рабочих концов, трещин и заусениц на затылочной части; длина инструментов — не менее 150 мм.
Пользуясь инструментом ударного действия, необходимо надевать предохранительные очки с небьющимися стеклами.
При заточке инструмента тоже пользуются защитными очками или защитным экраном. Зазор между подручником и наждачным кругом не должен превышать 3 мм. Подводить затачиваемый инструмент следует плавно, стоя вполоборота к абразивному кругу.
Оборудование, применяемое для заготовительных работ, обеспечивается устройствами, которые защищают рабочего от искр, стружки, осколков поломанного инструмента, брызг охлаждающей жидкости. Вращающиеся части оборудования и инструмента закрывают глухими кожухами.
Приступая к работе с переносным электроинструментом (например, электродрелью), надо проверить затяжку крепящих винтов, исправность редуктора, выключателя и заземления, состояние изоляции на проводе.
Электрифицированный инструмент применяют при напряжении не более 220 В, а в помещениях с повышенной опасностью — не более 36 В.
Корпус электроинструмента, работающего при напряжении свыше 36 В, должен быть заземлен. Работать электроинструментом надо в резиновых перчатках, а под ноги настелить резиновый коврик.
Перед началом работы проверяется исправность ручного инструмента: рабочая часть отвертки должна быть правильно заточена, рукоятки кусачек и плоскогубцев изолированы.
При электросварочных работах особое внимание надо обратить на надежность изоляции сварочного кабеля, идущего к электроду (сопротивление изоляции не менее 0,5 МОм), а также на состояние контактов, заземляющих проводов и защитных средств.
Все электротехнические устройства и измерительные приборы надежно заземляют. К частям, подлежащим заземлению, относятся корпусы приборов и электрических машин, вторичные обмотки измерительных трансформаторов, каркасы, щиты управления, металлические оболочки' проводов.
Монтаж многих приборов, как правило, предусматривает пайку. Эта операция сопровождается загрязнением воздушной среды, рабочих поверхностей столов, одежды и кожи рук свинцом, поэтому необходимо строго соблюдать меры индивидуальной профилактики.
Рабочие места оснащаются местной вытяжной вентиляцией. Скорость движения воздуха на месте пайки, создаваемая местным отсасыванием, должна быть не менее 0,6 м/с. Работающие и администрация должны следить за своевременным прохождением периодических (раз в год) медицинских осмотров.
Обслуживание приборов с ртутью
Ртутные приборы необходимо хранить в отдельном помещении в шкафах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Полы в этом помещении покрывают линолеумом.
Если в результате неосторожного обращения с приборами ртуть пролилась на пол, ее нужно немедленно и тщательно собрать в герметически закрывающийся баллон или же в стеклянную банку с водой, закрыть пробкой и хранить в шкафу с вытяжной вентиляцией. Собирают ртуть при помощи резиновой груши.
Для удаления с пола остаточной ртути пользуются ветошью, смоченной 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (светло-розового цвета) с добавлением 5 мл концентрированной соляной кислоты на 1 л раствора.