Организация работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту приборов

Рабочие-прибористы входят в состав метрологической службы предприятия и занимаются монтажно-наладочными работами; техническим обслуживанием приборов; проверкой точности показаний, градуировкой и паспортизацией приборов основного и вспомогательного производства предприятия; текущим и экстренным ремонтом; планово-профилактическими ремонтными работами непосредственно на участке; изготовлением некоторых запасных частей к приборам, а также необходимых несложных узкоотраслевых приборов.

Техническое обслуживание предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для работы приборов, предупреждение и своевременное выявление дефектов, возникающих при их эксплуатации. Сюда входит ежедневное наблюдение за состоянием приборов в процессе эксплуатации и хранения, представление их в установленные сроки для поверки. Точность показаний проверяется с помощью образцовых средств измерений, при этом погрешность проверяемого прибора должна быть меньше допустимой.

Работы, выполняемые прибористом, подразделяются на планово-предупредительные и внеплановые. К первым относятся ежемесячное (ежесуточное) текущее обслуживание и периодическое обслуживание по графику плановопредупредительных работ (периодические технические осмотры, текущий и капитальный ремонт).

Текущий ремонт предусматривает устранение мелких дефектов и отдельных неисправностей в сборочных единицах, а также чистку прибора с частичной разборкой и заменой поврежденных деталей. В случае ремонта измерительной части прибора обязательно производят его поверку.

При капитальном ремонте полностью разбирают прибор, производят замену и восстановление всех изношенных деталей и сборочных единиц, а затем сборку прибора, его поверку, градуировку с написанием шкалы, окраску. В табл. 1 указаны примерные нормы времени на монтаж, обслуживание, ремонт и наладку различных приборов.

Таблица 1. Примерные нормы времени на монтаж, обслуживание, ремонт и наладку приборов

Примерные нормы времени на монтаж, обслуживание, ремонт и наладку приборов
Примерные нормы времени на монтаж, обслуживание, ремонт и наладку приборов
Организация рабочего места прибориста

Опыт показывает, что значительная часть работ по техническому обслуживанию приборов выполняется прибористом за рабочим столом. Поэтому надлежащая оснащенность мастерской и правильная организация рабочего места существенно влияют на производительность труда и качество обслуживания.

Для выполнения ремонтных и поверочных работ мастерскую-лабораторию оснащают образцовыми приборами и вспомогательным оборудованием, снабжают водой, очищенным сжатым воздухом давлением до 0,6 МПа и электрифицируют. В помещении должно быть тепло (20±5°С) и сухо. Рабочее место прибориста обеспечивается хорошим естественным освещением; необходимая освещенность — 400—700 лк. Помещение оборудуют вентиляцией. Стены покрывают масляной краской, а полы застилают линолеумом и регулярно протирают влажной тряпкой.

Рабочее место прибориста оснащается столом-верстаком, специальным стулом, лампой на поворотном кронштейне, телефоном, обеспечивающим оперативную связь с участком эксплуатации приборов, верстаком для электромонтажных и слесарно-монтажных работ, а также соответствующим инструментом. Чтобы предохранить приборы от повреждений, их укладывают на коврик из губчатой резины. Легковоспламеняющиеся жидкости (спирт, лак, клей) хранят в металлическом ящике.

Верстак снабжен электрическим паяльником для выполнения электромонтажных работ; предусмотрены гнезда с напряжением 36 В для включения паяльника.

Материалы, применяемые при монтаже, техническом обслуживании и ремонте приборов

Из металлических материалов прибористы чаще всего используют медь марки Ml, которая хорошо паяется, обладает высокой электропроводностью, достаточно прочна и пластична, а также латунь и бронзу.

Латунь Л68 содержит 68% меди и 32% цинка, ее применяют для гнутых трубопроводов, кронштейнов; латунь ЛС-59-1 поставляется в виде прутков, полос и лент, используется для изготовления кронштейнов, осей и др. деталей; литейная кремнистая латунь (ЛК80-ЗЛ) хорошо паяется, ее применяют для изготовления подшипников скольжения; алюминиево-марганцовистая бронза (БрАМц 10-2) паяется плохо, однако обладает хорошими антифрикционными свойствами, поэтому из нее обычно изготовляют детали зубчатых зацеплений. Основные свойства некоторых медных сплавов приведены в табл. 2.

Таблица 2. Основные физико-химические и технологические свойства медных сплавов
Основные физико-химические и технологические свойства медных сплавов
Примечания. 1. Плотность медных сплавов составляет 8,5x103 кг/м3; 2. Коэффициент линейного расширения — (17—21)x10-6 I/K; 3. Коррозиеустойчивость и пластичность указанных сплавов достаточно высокие; 4. Бронза БрАМц 10-2 сваривается хорошо, остальные сплавы — удовлетворительно; 5. Латунь ЛС-59-1 и ЛК80- ЗЛ хорошо обрабатываются резанием.

Алюминиевые сплавы подразделяются на деформируемые и литейные (силумины). Все они имеют высокую теплопроводность и малое электросопротивление. Остальные физико-механические и технологические свойства некоторых алюминиевых сплавов приведены в табл. 3.

Алюминиево-медный деформируемый сплав (Д16А) называют дюралюминием, применяется он для изготовления шасси, каркасов, панелей; алюминиево-марганцовистый деформируемый сплав (АМцМ) выпускают в виде листов, труб, прессованных профилей, из него делают трубопроводы, уголки, детали сложной конструкции; высокопрочный деформируемый сплав (В95А) используют при изготовлении корпусов, каркасов и зубчатых колес; алюминиево-кремниевый литейный сплав (АЛ2) называют силумином, из него изготовляются кронштейны, корпусы, крышки.

К неметаллическим материалам, используемым прибористами, относятся пластмассы, резина, керамические сплавы, древесные, лакокрасочные и смазочные материалы, клеи.

Пластмассы подразделяются на термопластические (их можно размягчать нагреванием и перерабатывать) и термореактивные (при нагреве не размягчаются и для повторной переработки непригодны).

Таблица 3. Основные физико-механические и технологические свойства алюминиевых сплавов
Основные физико-механические и технологические свойства алюминиевых сплавов
Примечания. 1. Плотность алюминиевых сплавов составляет 2,7.103 кг/м3; 2. Коэффициент линейного расширения —(20—24) .10-6 1/К; 3. Коррозиеустойчивость сплава АМцМ высокая, остальных — удовлетворительная; 4. Сплавы АМцМ и АЛ2 свариваются хорошо, остальные — удовлетворительно; 5. Сплавы Д16А и В95А хорошо обрабатываются резанием.

Детали из пластмасс обладают достаточной механической прочностью, хорошими изолирующими свойствами, не подвержены коррозии, недорогие, легкие [плотность (1,1 — 1,8)x103 кг/м3].

Фенопласт, термореактивная пластмасса черного цвета, применяется для изготовления рукояток и корпусов электроприборов; прессовочный материал, обладающий высокой теплостойкостью и малой водопоглощаемостью, служит хорошим материалом для каркасов потенциометров и дросселей; гетинакс и текстолит характеризуются большой электрической прочностью, из них обычно изготовляют печатные платы, панели и другие электроизоляционные детали. Из стеклотекстолита, обладающего кроме электроизоляционных свойств повышенной теплостойкостью и влагостойкостью, делают платы, втулки, шайбы.

Органическое стекло хорошо поддается точению, сверлению, фрезерованию, гибкое (при подогреве до 90°С), поэтому часто применяется для изготовления корпусов приборов. Полиамиды перерабатывают литьем под давлением на втулки, зубчатые колеса, подшипники скольжения.

Основные физико-механические свойства некоторых пластмасс приведены в табл. 4, а характеристики керамических материалов — в табл. 5.

Лакокрасочные материалы — лаки, эмали, грунты, шпаклевки — служат для защиты металлических деталей от коррозии, а неметаллических — от увлажнения и загнивания.

Таблица 4. Основные физико-механические свойства пластических масс
Основные физико-механические свойства пластических масс
Хорошо защищает поверхность изделия от внешней среды глифталевый электроизоляционный лак ГФ-95. Эмали выбирают в зависимости от условий эксплуатации прибора (в помещении или в атмосферных условиях). Для покраски корпуса обычно берут эмаль МЛ-152 (ГОСТ 18099-78) серого, голубого, черного или сине-зеленого цвета, а для влагозащиты — электроизоляционную эмаль ЭП- 91 (ГОСТ 15943-80). Грунты служат для получения подслоя под покраску металлических и неметаллических поверхностей. Широко применяется грунтовка ГФ-0119 ТУ 23343-80 красно-коричневого цвета. С помощью шпаклевки выравнивают поверхность детали перед покраской.

Для соединения деталей из различных материалов наиболее часто применяют клей БФ-2, который, в частности, хорошо склеивает резину с металлом или неметаллом.

Смазочные материалы—жидкие масла и смазки — уменьшают трение и износ, а также предохраняют детали от коррозии. Для приборов рекомендуется применять индустриальное масло (ГОСТ 20799-75), смазку ВНИИ НП-279 или масло приборное МВП (ГОСТ 1805-76); для подшипников — смазку ЛЗ-31 (ГОСТ 24300-80), смазку приборную ОКБ-122-7 и ЦИАТИМ-205 (ГОСТ 8551-74).

Таблица 5. Основные характеристики керамических материалов
Основные характеристики керамических материалов
Резина обеспечивает получение герметичных соединений металлических поверхностей; из нее также изготовляют прокладки, мембраны, амортизаторы, различные трубки.

Инструмент для монтажа, технического обслуживания и ремонта приборов

При монтаже и техническом обслуживании приборов используются инструменты и приспособления как серийно выпускаемые промышленностью, так и специально разработанные для этих целей. Слесарные работы выполняются с помощью инструментов, входящих в индивидуальный набор слесаря-монтажника.
Конструкция малогабаритного трубореза
Рис. 1. Конструкция малогабаритного трубореза: 
1 — винт, 2 — ролики, 3 — нож, 4 — корпус
Конструкция трубогиба
Рис. 2. Конструкция трубогиба: 
1 — обжим, 2 — ролик, 3 — рычаги, 4 — захват

Для обработки металлических труб чаще всего пользуются труборезом и трубогибом. На рис. 1 изображен малогабаритный труборез для стальных труб диаметром 6—22 мм и усилием резания 10 кг, состоящий из корпуса 4, двух роликов 2, ножа 3 и винта 1 для подачи ножа. Трубогиб для изгиба труб диаметром 8 мм под углом 180° (рис. 2) состоит из двух рычагов 3, ролика 2, обжима 1 и захвата 4. Трубка вставляется между роликом и обжимом и зацепляется за крюк, сгибают ее поворотом рычагов.

Отверстия в местах крепления приборов просверливают спиральными сверлами, а резьбу нарезают метчиками. Рекомендуемые диаметры сверл для выполнения отверстий под метрическую резьбу приведены в табл. 6.

Перед подключением кабеля или жгута к клеммам прибора производят прозвонку и маркировку жил и проводов с целью проверки соответствия электрических цепей монтажной схеме. Для прозвонки можно использовать пробник, омметр, тестер или мегомметр. Самым простым средством является пробник (рис. 3), который позволяет определить целостность провода, наличие электрической цепи или контакта соединения, найти концы одноименной жилы или обмотки.

Таблица 6. Рекомендуемые диаметры сверл для выполнения отверстий под метрическую резьбу, мм
Рекомендуемые диаметры сверл для выполнения отверстий под метрическую резьбу
Прозвоночное устройство (пробник)
Рис. 3. Прозвоночное устройство (пробник): 1 — щуп, 2 — просвечивающийся футляр, 3 — электрическая лампочка, 4 — батарейка, 5 — зажим

Для ускорения зачистки от изоляции концов проводов разного диаметра применяют специальные приспособления. Одно из них изображено на рис. 4.
Конструкция приспособления для зачистки концов проводо
Рис. 4. Конструкция приспособления для зачистки концов проводов диаметров до 80 мм от изоляции: 1 — корпус, 2 — стойка, 3 — упор, 4, 17 — пневмокамеры, 5 — рычаг, 6 — ползун, 7, 8 — сменные ножи, 9—камера, 10 — направляющая, 11, 12 — резиновые накладки,
13 — упорная планка, 14 — кронштейн, 15 — винт, 16 — направляющие планки

Стойка 2 винтами прикреплена к сварному корпусу 1. В этой стойке имеется паз для ориентированной укладки провода, а также паз для направления движения сменных ножей 8 и 7, соответствующих определенному сечению вода. Высота ножа 8 регулируется винтом 15. Под действием пневмокамеры 17 ножи 8 и 7 врезаются в изоляцию провода. Одновременно под действием камеры 9 провод направляющей 10 прижимается к упорной планке 13 на кронштейне 14, закрепленном на корпусе 1.

Чтобы не происходило жесткого смятия экрана проводов, на направляющей 10 и планке 13 приклеены резиновые накладки 11 и 12. Рычаг 5 под действием пневмокамеры 4, имеющей скорость заполнения вдвое меньше зажимных камер, двигает ползун 6 в направляющих планках 16 с зажатым проводом, в результате чего происходит снятие изоляции. Длина снятия определяется упором 3.

Удалять изоляцию с концов жил проводов можно с помощью электроножа (рис. 5). Нагреватель делают из нихромовой проволоки диаметром 0,5 мм на напряжение 2—3 В, что способствует быстрому нагреванию и предохраняет от перегорания.
Конструкция (а) и схема (б) электроножа для удаления изоляции с концов жил проводов
Рис. 5. Конструкция (а) и схема (б) электроножа для удаления изоляции с концов жил проводов: 1 — нагреватель, 2 — провод. 3 — зажимы, 4 — теплообменник, 5 — ручка, 6 — кнопка, 7 — четырехжильный провод (сечением жил 1 мм2)

Соединение проводов, электроэлементов и емкостей при ремонтных работах осуществляют с помощью электрических паяльников мощностью до 100 Вт. С целью экономии электроэнергии применяют паяльник, изображенный на рис. 6.
Конструкция паяльника с рациональным потреблением электроэнергии
Рис. 6. Конструкция паяльника с рациональным потреблением электроэнергии:
1 — керн, 2 — нагреватель, 3 — винты. 4, 5 — хомутики, 6 — втулка, 7 — стержень, 8 — корпус, 9 — кнопка включателя, 10 — пластина, 11 — ручка, 12 — втулка, 13, 14 — контакты

Особенность его конструкции в том, что керн 1 (расплющенная медная трубка) и нагреватель 2 (нихромовая проволока диаметром 0,5—1,2 мм) объединены в одну сменную сборочную единицу — наконечник, который крепится двумя винтами 3 к хомутику 4 стержня 7 и к хомутику 5 стального корпуса 8. Изолятором между стержнем и корпусом служит пластмассовая втулка 6. К корпусу крепится пластмассовая ручка 11, в которой установлена втулка 12 для соединения пластины 10 с кнопкой включения 9. При нажатии кнопки замыкаются контакты 13 и 14, ток питания от вторичной обмотки понижающего трансформатора начинает проходить через стержень и наконечник, нагревая его в течение 1—3 с, т. е. практически мгновенно. Использование такого паяльника обеспечивает экономию электроэнергии до 80%.

Для контроля и регулирования температуры керна паяльника применяют специальные устройства (рис. 7, а).
Схема паяльника с устройством для регулирования температуры керна
Рис. 7. Схема паяльника с устройством для регулирования температуры керна: I—паяльник, II — блок регулирования температуры; 1 — нагреватель, 2 — термоэлектрический преобразователь, 3 — милливольтметр, 4 — усилитель, 5 — компаратор, 6 — управляющий элемент, 7 — блок опорных напряжений, U6, U9 — напряжения, VI — диод Д 225, V2 — тиристор КУ101Б, R1 — резистор 30 к, R2 — потенциометр 30 к

Представленная на рисунке схема состоит из блока регулирования температуры II и паяльника I с присоединенным к керну термоэлектрическим преобразователем 2.

ТермоЭДС преобразователя измеряется милливольтметром 3, шкала которого проградуирована в градусах Цельсия, и усиливается усилителем 4. Компаратор 5 сравнивает напряжение с усилителя U6 и блока опорных напряжений 7—U9. Если U6 меньше U9, то управляющий элемент 6 подает на нагреватель паяльника 1 полную мощность синусоидального напряжения; если же U6 больше U9, то на нагревательный элемент подается половина мощности. Реализация этого явления показана на схеме (рис. 7,б). Положительная полуволна напряжения через диод V1 проходит на паяльник, а отрицательная при закрытом тиристоре V2 не проходит.

Таким образом, нагреватель паяльника оказывается под напряжением только в течение половины периода. Если же тиристор открыт, напряжение на паяльник подается в течение всего периода. Изменяя момент открывания тиристора сопротивлением R1, можно регулировать температуру паяльника.

В приложении 1 дан перечень инструментов, необходимых для ремонта приборов.
Перечень инструментов, необходимых для ремонта приборов
Управление качеством монтажа, технического обслуживания и ремонта приборов

Основными факторами, определяющими высокое качество монтажа, технического обслуживания и ремонта приборов, являются: соответствие квалификации рабочих выполняемой работе; обеспеченность материалами, образцовыми средствами измерений, инструментом и качественно исполненной технической документацией; качество применяемых материалов, приборов и деталей; соблюдение требований стандартов; готовность установок, щитов и других объектов под монтаж; внедрение передовых методов работы, совершенствование технологического процесса монтажа и ремонта, улучшение организации труда; организация контроля за качеством выполняемых работ; уровень трудовой дисциплины и высокая культура производства.

Для отличной оценки качества работ необходимо соблюдение следующих требований:
параллельность кабелей и проводов на всем протяжении при одинаковом провесе между точками крепления; изгибы труб должны быть плавными и иметь овальность сечений менее 10%; пайки проводов и концов кабелей к контактным лепесткам следует тщательно промыть от остатков флюса и покрасить цветным цапон-лаком; жгуты проводов, прокладываемые внутри шкафов и щитов, должны выполняться с применением специальных шаблонов;
четкость маркировочных надписей; применение специальных стендов; наличие журнала отказов приборов и его качественное заполнение; наличие технологических документов, используемых при ремонте (карт технологического процесса дефектации и др.).

Качество работы прибориста оценивают по коэффициенту качества труда Кт. Работа, выполненная в установленный срок и в полном соответствии с технической документацией, принимается с первого предъявления и оценивается коэффициентом 1. При обнаружении ошибок, вызвавших дополнительные затраты времени на исправление, Кт снижается в зависимости от количества и характера отклонений.

Коэффициент качества за одну выполненную работу при наличии нескольких дефектов определяется по формуле Кт = 1-Кс + Кп , где коэффициент снижения:
коэффициент снижения
К'с — коэффициент снижения по классификатору показателей качества труда; К"с — коэффициент снижения за ошибки, допущенные в предыдущих работах, но выявленные в текущем месяце; Кп — коэффициент повышения по классификатору показателей качества труда.

Суммарный коэффициент качества всех работ, выполненных прибористом в отчетном месяце Км, рассчитывают по формуле:
Суммарный коэффициент качества всех работ
где Кт — коэффициент качества труда, установленный рабочему за одну выполненную работу; tp — трудоемкость той части работ, которую выполнил рабочий; Тр — трудоемкость всей работы.

Образец классификатора показателей качества труда рабочих-прибористов приведен в приложении 2.
Образец классификатора показателей качества труда рабочих-прибористов
С целью повышения заинтересованности исполнителей в высоком качестве работ производится выплата премий из фонда экономического стимулирования с учетом достигнутых качественных показателей по шкале:
Качественные показатели

Оставить комментарий