Монтаж генераторов

В этой статье дано лишь общее представление о порядке производства монтажных работ.

Монтаж генератора — одна из ответственных судовых электро-монтажных работ. При монтаже генератора необходимо подвести кабели и разделать их концы, собрать генератор (если до установки он был разобран), включить его, провести испытания и сдать в эксплуатацию.

От главного распределительного щита до генератора кабель можно прокладывать двумя способами: а) от щита по подволоке, затем по переборке и на фундамент генератора, б) от щита под настил в трубах до самого генератора, а у генератора — через фундамент на клеммы.

Оба эти способа широко применяются на практике. Однако второй способ имеет следующее неудобство: кабель проходит под настилом, на котором размещены, кроме генератора, и другие машины, поэтому, если во время рейса судна кабель будет поврежден, до него невозможно быстро добраться и его трудно исправить. При прокладке по первому способу почти весь кабель лежит на виду, под настилом находится лишь незначительная часть.

Проверка сопротивления изоляции

После сборки генератора и подводки кабелей приступают к проверке сопротивления изоляции его обмоток, а также сопротивления изоляции подведенного кабеля. Затем тщательно осматривают генератор, проверяя, нет ли внутри забытых инструментов и посторонних предметов, установлена ли траверса щеткодержателей точно на своем месте, хорошо ли притерты и прижаты щетки и т. п.

Испытание генератора

После устранения обнаруженных при осмотре недоделок начинают испытание генератора. При испытаниях проверяют работу и нагрев генератора при номинальной нагрузке и при перегрузке. Затем генератор испытывают на работу при повышенной скорости, на сбрасывание нагрузки, на параллельную работу (если на судне имеется несколько генераторов) в соответствии с установленными правилами и нормами Регистра.

Закончив испытания, вторично измеряют сопротивления изоляции обмоток в нагретом состоянии (пока генератор не остыл). Все данные испытания заносят в формуляр, в котором отмечают: сопротивление изоляции, мощность, силу тока при разных режимах работы, напряжение на зажимах и данные измерения сопротивления обмоток якоря и катушек возбуждения.

К испытанию генератора приступают лишь в том случае, если первое измерение сопротивления самого генератора и подведенных кабелей дало удовлетворительные результаты. Если же измерение показывает недостаточную величину сопротивления изоляции, необходимо выявить и устранить недочеты монтажа кабелей и произвести сушку генератора.

Оставить комментарий