Для ввода концов кабеля в ту или иную электрическую арматуру, в тот или иной аппарат, прибор, машину, станцию и т. п. необходимо эти концы соответствующим образом подготовить, или, как говорят, разделать.
Разделка концов кабеля включает: снятие изоляции, лужение оголенных жил (концевая заделка), свертывание жил в колечки, подводимые потом под контактные винты аппаратуры (кольцевая заделка), холодную напрессовку или напайку наконечников с последующей изолировкой или оклетневкой места разделки. Кабель с сечением жил до 2,5 мм разделывается обычно без напрессовки или напайки наконечников.
Рис. 1. Концевая (а) и кольцевая (б) заделка
В соответствии с устройством контактов (зажимов, клемм, шпилек) в аппарате, приборе или арматуре применяется концевая (рис. 1, а) или кольцевая (рис. 1, б) заделка. При концевой заделке снимают свинцовую оболочку кабеля и его общую резиновую изоляцию. Потом снимают изоляцию с конца каждой жилы и концы эти облуживают.
При кольцевой заделке концы жил перед облуживанием свертывают в колечки. Для лужения прямой или свернутый в колечко конец жилы покрывают канифолью и погружают в расплавленный припой.
Перед погружением подготовленного конца жилы в тигель резиновую изоляцию жилы отжимают на 5—10 мм от заделки конца. После остывания облуженного конца резиновую изоляцию вновь натягивают вплотную к колечку или к концевой заделке кабеля.
При опускании жилы в тигель резиновая изоляция во избежание обгорания не должна соприкасаться с расплавленным оловом.
Кольцевая разделка кабеля с наложением оклетневки показана на рис. 1, в. Место разделки покрывают сначала слоем ленты из натуральной резины в несколько растянутом состоянии, затем — прорезиненной лентой и уже после этого оплетают крученым шпагатом, отступив на 2—3 мм от кромки наложенной первоначально ленты из натуральной резины. Оклетневку следует выполнять очень тщательно: шпагат надо накладывать спиралью, плотно, виток к витку.
Рис. 2. Наложение шпагата
На рис. 2,а показано, как накладывается шпагат, а на рис. 2,б — закрепление его конца, которое производится не узлом, а петлей. Шпагат начинают накладывать от внутреннего края разделки (отступив на 1—2 мм от кромки ленты) по направлению к внешнему краю. Наложив витки шпагата на необходимую длину оклетневки так, чтобы из-под нее на 1 — 2 мм выступала лента, продевают оставшийся свободный конец шпагата в заранее приготовленную петлю и затем, потянув за конец шпагата, обозначенный буквой с, втягивают обе петли под туго натянутые витки и обрезают лишние концы шпагата.
Рис. 3. Наконечники: сквозные (а), глухие (б)
В настоящее время трудоемкую оклетневку шпагатом заменяют оплеткой концов кабеля полихлорвиниловой клейкой лентой шириной 15—20 мм или лентой из термостойкого пластиката. В последнем случае концы ленты приваривают паяльником или приклеивают перхлорвиниловым клеем.
При разделке концов кабеля с напайкой наконечников применяются наконечники либо сквозные (рис. 3, а), либо глухие (рис. 3, б).
Сквозной наконечник плотно обжимают по оголенной жиле кабеля. Место соединения жилы с наконечником и весь наконечник до ушка обертывают асбестовым шнуром, чтобы не вытекал припой, заливаемый в отверстие, оставляемое незамотанным.
Глухой наконечник (башмак) надевают плотно на оголенную жилу кабеля и привязывают вязальной проволокой. Затем в отверстие башмака заливают припой (если отверстия в башмаке нет, его надо просверлить). Когда наконечник остынет, место соединения его с кабелем и наконечник до ушка покрывают сначала лентой из натуральной резины, потом прорезиненной лентой и, если необходимо, накладывают оклетневку. На рис. 3, в показан разделанный конец кабеля с напаянным сквозным наконечником и оклетневкой.
При холодной напрессовке наконечников на жилы сечением до 16 мм2 применяются сквозные наконечники со сплошными кольцами, так как цилиндрическая часть наконечника разрезана.
Для жил кабелей сечением свыше 16 мм2 как нормальных, так и гибких применяют специальные наконечники, изготовленные из цельнотянутых медных труб.