Монтаж пускорегулировочной аппаратуры

Обычно монтаж пускорегулировочной аппаратуры производится одновременно с монтажом тех электродвигателей, для управления которыми служит эта аппаратура. Однако в некоторых случаях, например при ремонте, приходится монтировать аппаратуру к установленному ранее электродвигателю.

В соответствии с назначением и исполнением аппаратуры, а также в зависимости от местоположения электродвигателей определяют место установки аппаратуры. Так, например, при монтаже электропривода шпиля снаружи на палубе устанавливается оборудование в водозащищенном исполнении — электродвигатель, командоконтроллер, тормозной электромагнит, а под палубой, в закрытом помещении, — контакторная станция для управления электродвигателем, комплексы пускорегулировочных сопротивлений и другие аппараты в открытом или защищенном исполнении.

При разметке мест установки аппаратуры учитывают ее назначение, удобство обслуживания и ухода, возможность удобного подвода кабелей, количество простейших поддерживающих конструкций, необходимых при монтаже. Разметку мест установки аппаратуры поручают квалифицированному электромонтеру.

До установки аппаратуру необходимо тщательно осмотреть как снаружи, так и изнутри и очистить от пыли, грязи и масла. При осмотре проверяют состояние всех внутренних соединений, зажимных винтов, подвижных и неподвижных контактов. Если соединения ослабли, подтягивают гайки. Особое внимание должно быть обращено на состояние подвижных и неподвижных контактов реостатов, контроллеров, контакторов и реле. С контактных поверхностей следует удалить всякие следы пыли, грязи и масла; в случае необходимости эти поверхности зачищают бархатным напильником. Проверяют и регулируют нажатие пружинных контактов.

После осмотра аппаратуры и устранения обнаруженных дефектов приступают к установке ее на выбранных при разметке местах.

Металлические конструкции (кронштейны и др.) для установки и крепления аппаратуры изготовляются либо в мастерских согласно указаниям электромонтера, либо самим электромонтером.

При установке аппаратуры необходимо учитывать, что согласно инструкциям заводов-изготовителей многие аппараты работают правильно только в строго определенном положении (горизонтальном или вертикальном).

После установки аппаратуры к ней подводят и надлежащим образом разделывают кабели, соединяющие ее с электродвигателями или служащие для соединения одного аппарата с другим. Подключают кабели в точном соответствии со схемой.

Закончив монтаж аппаратуры, производят ее внешний осмотр и еще раз проверяют соединения по схеме. Опробование и регулировку аппаратуры (автоматы, реле, контакторы и др.) производят одновременно с опробованием электродвигателя, для которого эта аппаратура смонтирована.

Оставить комментарий