Судовая сеть электрического освещения

Различают первичную и вторичную сети электрического освещения. К первичной сети относятся фидеры, идущие от главного распределительного щйта или подстанции освещения до групповых осветительных щитков. Вторичной сетью называют сеть, идущую от групповых щитков к приемникам.

В каждую группу, отходящую от группового щитка, по правилам Регистра можно подключать не более десяти ламп при напряжении менее 110 в, не более четырнадцати ламп при напряжении 110—127 в и не более восемнадцати — при напряжении 220 в. Нагрузка на каждую такую группу не должна превышать 15 а.

Соединение и ответвление проводов и кабелей на судах в отличие от береговых установок производится не пайкой, а посредством более надежных винтовых устройств, осуществляемых в соединительных и ответвительных коробках разного типа.

Герметическая крестовая коробка
Рис. 1. Герметическая крестовая коробка

На рис. 1 показана герметическая крестовая коробка типа 9, служащая для разветвления кабелей (преимущественно осветительных). Такие коробки изготовляются из силумина, бронзы и пластмассы. Корпус коробки — литой или прессованный круглой формы, с четырьмя сальниками. Крышка коробки крепится к корпусу тремя винтами. Внизу корпус имеет лапки для крепления коробки к месту установки. Внутренняя часть коробки изготовляется из пластмассы и заключает в себе две шинки для присоединения проводов. Каждая шинка имеет для этого четыре винта. Внутреннее устройство прикрепляется ко дну коробки винтами.

Для включения и выключения электрических ламп применяются выключатели специальных судовых типов.

Судовые герметические выключатели
Рис. 2. Судовые герметические выключатели

На рис. 2 показаны судовые герметические выключатели: сверху — выключатель типа 5 с двумя параллельными сальниками, а снизу — выключатель типа 4 с двумя проходными сальниками. Корпус выключателей отливается из силумина, бронзы или пластмассы.

Выключатель каютного образца имеет негерметический корпус из пластмассы.

Переносные лампы присоединяются к сети освещения при помощи штепсельных соединений.

Судовые герметические штепсели бывают двух родов: с выключателями и без выключателей.

На рис. 3 показан герметический штепсель с выключателем и штепсельной вилкой.

Герметический штепсель
Рис. 3. Герметический штепсель

Он имеет крышку 1, закрывающую гнездо штепсельной розетки, цепочку 2 к этой крышке, лапки 3 для крепления штепселя к месту установки, барашек выключателя 4, винт 5 для закрепления штепсельной розетки, крышку корпуса 6 и сальник 7 для прохода кабеля.

Штепсельная розетка изготовляется из пластмассы, в которую запрессовываются медные гнезда, имеющие с задней стороны гайки для присоединения проводов. Обычно штепсельная розетка имеет три гнезда, из которых одно служит для заземления штепселя, т. е. для присоединения его к корпусу судна, причем это гнездо отличается по форме (как это видно из рисунка) или по диаметру от первых двух. Корпус штепселя отливается из силумина или латуни.

На рис. 4 изображены так называемый бутыльчатый штепсель без выключателя и штепсельная вилка к нему. Корпус его отливается из силумина или латуни, а внутренняя часть (штепсельная розетка), в которую вмонтированы гнезда, — из пластмассы. Внутренняя часть крепится к корпусу тремя винтами. К месту установки штепсель прикреплен винтами через приливы снизу корпуса. Различают штепсели двухполюсные, трехполюсные и двухполюсные с заземляющим контактом.

Бутыльчатый штепсель без выключателя и штепсельная вилка к нему
Рис. 4. Бутыльчатый штепсель без выключателя и штепсельная вилка к нему

Рассмотрим схему электрического освещения, выполненного по двухпроводной системе при напряжении 220 в. На рис. 5 представлена так называемая однолинейная схема, на которой прямой и обратный провода изображены одной и той же линией.

Однолинейная схема
Рис. 5. Однолинейная схема

Все лампы (на схеме они показаны окружностями с крестиком внутри), в том числе и переносные (настольные), включаемые в штепсельные розетки (изображены в виде вилок), объединены в отдельные группы. В каждой группе имеется различное число стационарных ламп или ламп со штепсельными розетками, присоединенных к проводам при помощи крестовых коробок (изображены точками). Каждая лампа (или группа ламп) снабжена двухполюсным выключателем (изображен точкой и наклонной линией с двумя штрихами). Каждая штепсельная розетка или группа их также имеет двухполюсный выключатель.

Групповая проводка выполнена двужильным кабелем или проводом сечением 2 x 1 мм2 (т. е. две жилы, каждая сечением 1 мм2).

На групповых щитках (изображены прямоугольниками, зачерненными наискось) установлены предохранители, по два на каждое групповое ответвление — один для «плюсового» провода, другой для «минусового». Каждая группа имеет свой двухполюсный выключатель. К этим щиткам электрический ток подводится от главного распределительного щита двухпроводными (на схеме изображены одной линией) фидерами или магистралями сечением 2 x 2,5 мм2.

Одна из магистралей, идущая к крайнему левому верхнему групповому щитку, имеет сечение проводов 2 x 4 мм2. Магистрали эти защищаются предохранителями, установленными на главном распределительном щите.

От главного распределительного щита отходят десять магистралей (фидеров): восемь — к групповым щиткам или коробкам единой серии, одна — к ламповому прожектору и одна — к станции сигнальных и отличительных огней (названия огней указаны на схеме).

Оставить комментарий